본문 바로가기
레시피

제철 애호박을 넣은 애호박 고추장찌개 만들기!

by 버라미 2021. 8. 28.

 

 

 

#애호박고추장찌개 #고추장찌개레시피 #애호박고추장찌개 #김수미고추장찌개 #저녁반찬 #찌개추천 #간단요리 #자취요리 #신혼밥상

 

 

오늘은 제철채소인 애호박을 이용해서 고추장찌개를 만들어볼게요.

여러분 애호박이 왜 애호박인줄아세요?

덜자란 호박이라서 애호박이라고 한다네요.

반댓말로는 늙은호박이 있겠죠?

 

 

애호박은 여름철뙤약볕에도 자라는 강인한 생명력을 가진 채소라고해요.

그렇지만 요즘처럼 채소값이 비싸져서 

저렴한 맛에 자주오르던 애호박도 

벌써 1500원~2000원에 육박하네요.

 

 

애호박에는 베타카로틴과 루테인이 풍부해서

눈건강에도좋고, 소화흡수가 좋아 위건강이 안좋으신분들에게도 좋은 식재료에요.

또 100g당 14kcal밖에 되지않아 다이어트에도 좋답니다.

 

 

그럼 애호박고추장찌개를 한번만들어볼까요?

 

 

 

 

 

재료 소개 


애호박 1개 , 둥근호박도 가능

버섯약간 (느타리, 표고, 팽이버섯 모두가능)

돼지고기 (앞다리, 목살, 삼겹살 모두가능)

양파 1/2개

참치액 1T

고춧가루 2T+1t

후추약간

새우젓 1t

고추장 1T+1t

식용류 2T

 

 

 

 

 

먼저 냄비에 식용류를 2스푼넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

그리고 돼지고기의 붉은기가 약간 사라질때까지 

중불에 볶아줄게요.

 

 

 

 

 

 

그리고 돼지고깅네서 기름이 살짝나올때쯤

고춧가루 2스푼 반을 넣어서

고추기름을 내어줄게요.

이때 마늘도 함께 넣어주면, 좋아요.

 

( 돼지고기밑같은 생략하셔도 되지만 좀더 깊고 달큰한맛을 원하시면 

올리고당1스푼 또는 매실청

다진마늘 

후춧가루를 넣고 밑간해주셔도 되요 )

 

전 생략햇습니다.

 

 

 

 

 

 

 

고추기름을 내주실때 

후춧가루를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

어느정도 고추기름이 내지고, 돼지고기가 볶아지면, 

 

 

 

애호박을 넣고, 

고추기름을 살짝 묻혀준다는 느낌으로 버무려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물 800ml를 부어줍니다. 

물은 가감하셔도됩니다.

짜글이 처럼 드시고 싶으신분들이나 좀더 찌개처럼 드시고 싶은분들은

물량을 줄이셔도 되요.

 

 

 

 

 

고추장 1스푼 반을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

참치액도 1스푼을 넣어주시면 깊은맛을 내실수있습니다.

참치액이 없으시면, 액젓을 넣어주셔도되요.

 

 

 

 

 

 

그리고 국간장도 한스푼넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

그리고 국이 끓기시작하면, 버섯을 넣어주세요,

버섯은 느타리가 가장잘어울리고,

팽이버섯이나 표고버섯도 좋은것같아요.

 

 

 

 

 

 

그리고 마지막으로 새우젓으로 간을 맞춰주시고.

달큰한 호박이 너무 물러지지않도록 끓여주시면됩니다.

 

그럼 애호박고추장찌개완성입니다.

 

 

고추장찌개하나로도 풍족한 저녁식사가 될수있을겁니다.

 

댓글